Миру нужно около 268 лет для преодоления разрыва между мужчинами и женщинами с точки зрения экономического участия. Такие выводы сделали специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Они опубликовали рейтинг, где в гендерном разрезе проанализировали доступ к образованию, медицине, участию в политической жизни.
В данном рейтинге Россия заняла 81 место из 156 возможных. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в России остается нерешенной проблема гендерного неравенства при приеме на работу — работодатель предпочитает мужчин, даже если у претендентов на место одинаковые стаж, образование и опыт работы. Считается, что женщина, воспитывающая детей, может уйти на больничный, в то же время бездетная соискательница может родить и уйти в декрет на 3 года.
Также заметен разрыв в уровне зарплат — в России он более выражен нежели в Европе. Министр труда Антон Котяков отмечает, что российские женщины получают на 29% меньше мужчин, в ЕС аналогичный показатель — 16-19%.
Есть и положительные моменты, например, в нашей стране в минувшем году значительно сократился гендерный разрыв в сфере предпринимательства — с 47% до 16%. По показателю, демонстрирующему укрепление положения женщин, Россия поднялась с 16-ой на 3-ю строку.
Европейский институт гендерного равенства (EIGE) также составил рейтинг равноправия, который, как отмечают сами эксперты, поможет европейским лидерам преодолеть последствия пандемии коронавируса для женщин и мужчин. Особое внимание исследователи уделили связи между здоровьем и равенством полов. Отмечается, что в период пандемии в мире обозначились проблемы соблюдения прав женщин, в частности на рынке труда.
Согласно рейтингу, наиболее оптимально вопрос гендерного равенства решается в Швеции — страна заняла первую строку, набрав из 83,9 балла из 100 возможных. Второе место у Дании. Замыкают тройку лидеров Нидерланды, далее следуют Франция и Финляндия. Последнее место заняла Греция, набравшая 52,6 балла.
В целом, в этом году у Евросоюза 68 баллов, что на 0,6 больше, чем в прошлом году.
«Европа добилась хрупких успехов в обеспечении гендерного равенства. Но большие потери возникают в результате пандемии COVID-19. Результаты нашего Индекса могут помочь европейским лидерам справиться с различными последствиями пандемии для женщин и мужчин и смягчить неравное краткосрочное и долгосрочное воздействие», — говорит директор EIGE Карлиен Шееле.
Исследование также выявило некоторые проблемы в сфере здравоохранения. Выяснилось, что женщины чаще подвержены риску заражения коронавирусом, поскольку они составляют 70% от общего числа сотрудников медицинских учреждений и социальных служб. Вместе с тем, мужчины, заболевшие коронавирусом, чащу попадают в больницу из-за несерьезного отношения к своему здоровью и наличия хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.
Наблюдается снижение уровня рождаемости в странах, пострадавших от пандемии. Стресс и экономическая неопределенность вынудили пары отложить планирование ребенка.
В EIGE подчеркнули необходимость политиков интегрировать вопросы гендерного равенства для восстановления после пандемии.
Организация «ООН-женщины» провела осенью 2020 года собственное исследование, выявившее негативное воздействие пандемии на гендерное равенство во всем мире. До пандемии на каждый час домашней работы, выполняемой мужчиной, приходилось 2 часа домашней работы, выполняемой женщиной, но с приходом коронавируса эта разница двукратно увеличилась.
Разрыв зафиксирован и в области трудоустройства. По данным, Международной организации труда, женщины пострадали от пандемии сильнее, поскольку в уязвимых отраслях, таких как сфера услуг, работает больше женщин и они в первую очередь остались без дохода. Например, прошлой осенью в США работу потеряли 865 тысяч женщин и лишь 200 тысяч мужчин.