На международном экономическом форуме в Петербурге прошла панельная дискуссия «Роль женщин в формировании будущего России». Обсуждение, продлившееся более двух часов, собрало мнения более десяти человек. В дискуссии участвовали представительницы «Единой России» в Федеральном собрании, сотрудницы вузов и госучреждений.
Роль воспитательная: хранительницы очага и цивилизации
Первой выступала глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она упомянула, что каждая вторая женщина имеет постоянную работу, при этом треть предпринимателей — женщины. По ее словам, примерно 30% субъектами малого и среднего предпринимательства руководят женщины.
Святенко отметила, что в современных реалиях женщины уже готовы развивать свой потенциал и в политике, экономике и культуре.
«Мы хотим быть включенными в повестку, нам необходимом менять все в лучшую сторону. Но это касается не только семьи, а также и работы, и общества, и всего, что окружает нас», – заявила сенатор.
Святенко заверила, что на содействие женским инициативам направлено множество государственных институтов, приведя в пример такие программы как «Женщина-лидер» и «Мама-предприниматель». В конце своего выступления она напомнила, что национальная безопасность страны начинается с вопросов демографии.
Развивая тему воспитания детей, следующей выступила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова. Оно особо отметила, что именно перед женщинами стоит задача «сохранения нас как цивилизации», в то время как во всем мире идет отказ от традиционных ценностей и «колоссальная подмена понятий».
«Сейчас в полный рост перед женщинами стоит задача сохранения рода человеческого. И я сейчас даже не про рождение детей. А про сохранение нас как цивилизации. Идет колоссальная подмена понятий мужского и женского, придумывание гендеров и различных форм бытия, которых на самом деле не существует. Это удар по психологическому здоровью населения планеты, который начинается с детства. Только мы сами, каждый день охраняя наши законы, наши ценности, внедряя дополнительный инструментарий, занимаясь воспитанием в семье и обществе, сможем пройти это страшное испытание. Задача женщины, функция женщины, роль женщины здесь очень важна», — отметила Захарова.
Роль политическая: настоящее и будущее женщин в системе власти
Немного разбавил женскую дискуссию директор по политическому анализу «Инсомара» Виктор Потуремский, отметив, что в политике и общественной жизни все более востребован образ женщины. Он также выразил мнение, что даже роль главы региона уже не воспринимается как однозначно мужская.
«[В политической жизни РФ – прим. ред.] Осознается разная ценность и востребованность социального опыта мужчин и женщин <…> Женщины более адаптивны, гораздо лучше справляются с кризисом», – отметил он.
Эксперт убежден, что женское представительство в системе власти будет только расти, назвав этот процесс естественным.
В свою очеред, сенатор от ЛНР Дарья Лантратова справедливо заметила, что в России доля женщин-руководительниц превышает среднемировой показатель приблизительно в два раза. Она уточнила, что политика интересует женщин не в качестве соревнования с мужчинами, а как «гармония, партнерство, сочетание, взаимное дополнение»
«У нас не прижилось такое явление, как феминизм — когда мы говорим о какой-то конкуренции, перетягивании превосходства в той или иной сфере. В России у нас все уже есть: условия и возможности. Нам не нужно бороться за свои права. В России женская политика – это, прежде всего, про партнёрство и гармонию, а не конкуренцию. В среднем, по данным опросов, порядка 70% людей считают, что гендерные темы и проблемы преувеличены. В последнее время сильно снизился процент и тех, кто считает, что у женщин меньше прав и возможностей. Если примерно 20 лет назад это была почти половина – 40%, то сейчас это чуть больше 20%. При этом всего 1% наших граждан считает, что воспитание детей, семейные обязанности – это прежде всего вопрос женщин. Более того, почти половина нашего общества считает, что успешными руководителями могут быть как женщина, так и мужчина», — заявила она.
В качестве примера Лантратова привела завершившиеся в мае праймериз «Единой России», где женщины составляли 44% участников. А в новых регионах этот процент оказался еще выше, подчеркнула сенатор.
В завершении встречи участницы дискуссии упомянули в качестве положительного примера движения, объединяющего женщин, «Евразийский женский форум», организованный по инициативе Валентины Матвиенко. Также обсудили помощь бойцам, служащим в зоне СВО, предложили перестать называть «нетрудоспособными» уходящих в декрет и задумали о поиске новой дефиниции для этой социальной группы.
«Мы как истинные женщины вовремя не начали, вовремя не закончили. Но зато как много важного всего обсудили», — сказала в завершение модератор дискуссии Анжелика Сулхаева.