Женская доля: число потенциальных участниц конкурса «Лидеры России» выросло на 5000

Доля участниц в пятом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» значительно возросла, в сравнении с прошлыми сезонами. Как сообщает пресс-служба автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» (РСВ), проводящая конкурс, число поданных от женщин заявок на участие в этом году выросло на 5000.

Число заявок и процентное соотношение

Общее число заявок от женщин в этом году составило 58 000 женщин – это 36% от общего заявок. В прошлый раз их доля составляла 29% (52 000 человек). Напомним, всего заявок для участия в конкурсе было подано 160 000.

Есть семь регионов, где женских заявок было подано больше половины от общего числа участников:

  • Адыгея (70%),
  • Еврейская автономная область (67%),
  • Карачаево-Черкесия (57%),
  • Курганская область (55%),
  • Новгородская область (55%),
  • Тува (54%),
  • Алтай (51%).

Участниц до 30 лет – 12%. Больше всего участниц – в категории от 31 до 40 лет (45%). Еще 21% – в категории от 41 до 45 лет. Еще 21% – управленцы в возрасте от 46 лет.

Самый узнаваемой женщиной на политической посту сейчас остается Валентина Матвиенко. Она же занимает самый высокий государственный пост среди женщин, являясь спикером Совета Федерации. Всего в правительстве страны лишь три женщины: вице-премьеры Татьяна Голикова и Виктория Абрамченко, а также министр культуры Ольга Любимова. Глава Центробанка – Эльвира Набиуллина. Единственная, на все 89 регионов женщина-губернатор – Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийского автономного округа.

Причины и варианты решения

Генеральный директор РСВ Алексей Комиссаров ранее отмечал в своей диссертации, посвященной отбору руководящих кадров в России, что доля участвующих в конкурсе женщин всегда оставалась сравнительно небольшой. По его мнению, проблему сложно будет решить и в дальнейшем, без кардинального изменения общественных установок. В качестве логически обснованной леммы Комиссаров приводит и небольшое число женщин на руководящих постах в нашей стране.

В своей диссертации он пишет, что в качестве решения этой проблемы можно было бы ввести квоты участвующих в конкурсе женщин, однако, это поставит под вопрос принцип объективности. Между уровнем развития компетенций и социально-демографическими характеристиками участников конкурса нет очевидной линейной связи, указывал Комиссаров на основании проведенных исследований.

Женское руководство и женский электорат

Рост заявок от женщин может быть связан с несколькими причинами. Например, существует рост интереса к женской теме, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Есть понимание, что женский электорат считается более лояльным, что важно с учетом презентации поддержки избирателями на президентских выборах. Также тема замещения части мужчин объективно может потребоваться, хотя и кажется призрачной», – отмечает эксперт.

Комиссаров также отмечает, что российском обществе пока сохраняется настороженное отношение к проявлению лидерских качеств женщинами. Парадокс в том, что при этом социум одобряет проявление женщинами высоких коммуникативных навыков.

Статистика прошлых конкурсов показывает, что женщины демонстрируют более высокий уровень по ряду компетенций в полуфинале конкурса «Лидеры России», среди них – умение работать в команде, коммуникация и влияние, социальная ответственность и нацеленность на результат.