Вторник, 15 июня, 2021

Страницы в социальных сетях

Биография

Юлия Борисовна Навальная (урождённая Абросимова) родилась 24 июля 1976 года в Москве. Отец – научный сотрудник, мать – работник министерства лёгкой промышленности. Родители развелись, когда Юлия училась в 5-м классе, мать вышла замуж за сотрудника Госплана СССР.

Высшее образование Юлия получила в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова на факультете международных экономических отношений, стажировалась за границей, также училась в аспирантуре.

Юлия работала в одном из банков Москвы до замужества.

Летом 1998-го, отдыхая в Турции, Юлия познакомилась с Алексеем Навальным, также проживающим в Москве. В 2000-м они поженились, в 2001 у пары родилась дочь Дарья, в 2008-м – сын Захар. До рождения первого ребенка  Навальная  занималась экономическими вопросами «Кобяковской фабрики лозоплетения» в Одинцовском районе, которой владеют родители и брат Алексея Навального. Кроме того, она же реализовывала товар – плетеную мебель с фабрики.

Политическая карьера

В 2000 году Навальная, вместе с мужем вступила в партию «Яблоко», из которой вышла в 2011 году.

После 2007-го, когда Навальный получил широкую популярность как блогер и оппозиционер, Юлия стала первым секретарём и помощником мужа. Навальная не позиционирует себя как отдельную политическую фигуру, выступая только в качестве соратницы мужа. Она помогала мужу в составлении бизнес-планов, переводе и редактуре материалов для пабликов и СМИ, ведении блога. Навальная присутствовала на нескольких митингах, организованных при участии Навального, неоднократно резко высказывалась в адрес персон, негативно отзывающихся о ее муже.

В 2015-м благодаря популярности мужа Навальная вошла в число самых влиятельных женщин России по версии «Эха Москвы».

Осенью 2020 после отравлению Навального в самолете, следующем по маршруту Томск-Москва, Юлия обратилась напрямую к Президенту Владимиру Путину с требованием выпустить Алексея Навального в Германию для прохождения лечения. Этот поступок вызвал общественный резонанс. Навальная направилась вместе в мужем в Берлин в клинику «Шарите». В это время ряд европейских СМИ начали следить за активностью Навальной и цитировать её.

Заявления

«Намного интереснее быть женой политика. Да и потом, то, что я делаю на своем месте, в какой-то мере тоже политика».

«У меня люди, которые стремятся, достигают и получают от этого наслаждение, всегда вызывали зависть. Но чтобы кто-то стал глобальным ориентиром – нет».