Среда, 22 сентября, 2021

Кристина Фернандес де Киршнер

Кристина Фернандес де Киршнер — вице-президент Аргентины декабря 2019 года. 55-й президент Аргентины с 2007 по 2015 гг. Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной-президентом Аргентины. На президентских выборах 2007 года обошла оппонента с 20% разрывом голосов.

Кристина с юности стремилась возглавить Аргентину и прилагала все усилия для этого. До президентства Киршнер в период с 1995 по 2007 годы несколько раз избиралась в Аргентинский Национальный Конгресс.

Кристина Киршнер не раз входила в топ самых влиятельных женщин мира. Она национализировала «частные» пенсионные фонды в стране, национализировала авиазавод, тем самым сохранив тысячи рабочих мест.

В 2009 году разработала совместно с правительством новый Закон о СМИ, который позволил мелким компаниям работать на рынке медиауслуг, а та же предоставил равные возможности для всех медиакомпаний.

В 2011 году она подписала декрет о политической реформе. Новый закон предусматривал обязательное проведение открытых праймериз, создание избирательных союзов в течение 60 дней до начала праймериз. Менялся порядок финансирования политических партий. Создавался контрольный совет в качестве механизма контроля провозглашения кандидатов на выборах.

Киршнер не побоялась отказать МВФ в оплате долга во благо развития станы. Вступив в должность вице-президента, заявила в феврале 2020 г, что МВФ не получит «ни полцента» по ранее выданным кредитам, пока страна не выберется из экономической рецессии.