Среда, 22 сентября, 2021

Элен Джонсон-Серлиф

Элен Джонсон-Серлиф24-й президент Либерии с 2006 по 2018 год. Она являлась первой женщиной-президентом африканской страны. За строгий характер и решительность её прозвали «железной леди Африки». Будучи президентом, уволила с поста замглавы Центробанка Либерии собственного сына, который не задекларировал доходы.

Серлиф смогла остановить гражданскую войну в стране. За первые пять лет президентства ВВП страны увеличился втрое, она смогла привлечь в страну крупные инвестиции из-за рубежа, добиться списания $4,6 млрд внешнего долга Либерии, снять международные торговые санкции, наложенные ООН в период гражданской войны, шестикратно увеличить государственный бюджет.

В 2010 году Серлиф подписала закон о свободе информации, первый закон такого рода в Западной Африке.

В 2010 г. также вошла в десятку лучших государственных лидеров по версии журнала Newsweek и десятку женщин-лидеров по версии журнала Time.

Стала лауреатом Нобелевской премии мира за 2011 год «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

В июне 2016 года Серлиф была избрана председателем экономического сообщества стран Западной Африки, что сделало ее первой женщиной, занявшей эту должность с момента его создания.