Женщины и власть: история

Политические события 2020-го года актуализировали дискуссию о нахождении женщин во власти. С разной периодичностью эта тема занимает умы историков, политологов и простых обывателей, однако вне зависимости от их точек зрения неоспоримым остается тот факт, что женщины в той или иной роли были во власти всегда, причем далеко не только в эпоху эмансипации, но даже с библейских времен – достаточно вспомнить царицу Савскую или Иезавель.

Современная историческая наука утверждает, что матриархальных человеческих обществ никогда не существовало. Тем не менее, даже сегодня в российском обществе, которое часто упрекают в излишней патриархальности, присутствуют черты матриархата. Например, один из ключевых признаков матриархата – это так называемое материнское право, т.е. неоспоримое право матери на детей, которое вступает в силу после распада брака, и дети остаются в семье матери. Судебная практика показывает, что, несмотря на равные права родителей, в современной России при разводе приоритет в воспитании детей отдается женщине.

Участие женщин в политике, в том числе на высших уровнях, не определяется научными концепциями или исторической эпохой. Достаточно вспомнить, что XVIII век в патриархальной православной России был прозван «бабьим», потому что после эксперимента Петра I, увлеченного европейскими нравами, за 70 лет на российский престол взошли четыре императрицы – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II.

Несмотря на ряд достижений императриц, правление наиболее известной из них – Екатерины II, опровергло расхожие мифы об излишней добросердечности женщин и отсутствии хладнокровия в сравнении с мужчинами. Например, именно в эпоху «просвещенного абсолютизма» Екатерина II окончательно лишила каких бы то ни было прав крестьян, разрешила помещикам без суда и следствия отправлять их на каторгу, а указом 1767 года запретила крепостным даже жаловаться под страхом пожизненной ссылки в Сибирь.

А ее предшественница – Елизавета Петровна, по словам Ключевского, победила «первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа; <…> с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания».

Именно личные качества, а не пол, определяют успешность в политике. Хоть восхождение женщин по политической карьерной лестнице и становится поводом для острот и интернет-мемов – будь то нелепые высказывания небезызвестной Джен Псаки о переброске 6-го флота США к берегам Белоруссии или же неуместные стенания депутата ГД от КПРФ Веры Ганзи на сложный график работы из-за которого голодал ее муж. Однако заявления мужчин-политиков также становятся поводом для колкостей в их адрес в сети, что только подтверждает важность личностных характеристик и компетенций, а не гендера.

Не только далекое прошлое, но и недавно минувший XX век подарили миру ряд блестящих женщин-политиков, начиная от Индиры Ганди, Голды Меир и Маргарет Тэтчер, заканчивая ныне здравствующими Ангелой Меркель и королевой Великобритании Елизаветой II. Они внесли в дело государственного управления не меньший вклад, чем в свое время легендарные египетские царицы Хатшепсут или Клеопатра, европейские правительницы Елизавета Английская или Элеонора Аквитанская, грузинская царица Тамара или русская княгиня Ольга.

В России дело государственного управления традиционно считалось мужским занятием. Но даже несмотря на эту традицию женщины во все времена играли в российской политике заметную роль. Разве что за исключением советского периода, когда политиком высокого ранга можно было назвать лишь министра культуры Екатерину Фурцеву или министра здравоохранения Марию Ковригину.

Сегодняшний политический ландшафт России многообразен: Валентина Матвиенко, Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Ольга Любимова, Элла Памфилова, Эльвира Набиуллина – это далеко не полный список женщин, уверенно входящих в российскую политическую элиту.

По данным ВЦИОМ, около 70% граждан России уверены в том, что мужчины и женщины и по Конституции, и в реальности имеют равные права. 51% опрошенных считают, что женщин должно быть больше в политике.

Более того, граждане РФ, несмотря на расхожее мнение, не против нахождения женщины на самом высоком посту. Так, по данным ФОМ, в возможность избрания президентом России женщины в ближайшие 10-20 лет верят 40% граждан, допускают для себя возможность проголосовать за женщину на выборах Президента 62% опрошенных.

В конце 2019 года президент России Владимир Путин отметил значимость женщин во власти, заявив, что они востребованы в большой политике, поскольку привносят в нее свое начало и снижают уровень агрессии.

Поэтому в преддверии нового электорального цикла и увеличения общего количества женщин, претендующих на высокие политические посты, анализ очередного витка усиления роли женщин во власти особенно актуален. Именно на это и нацелен проект «Женщины и Власть».