Вторник, 15 июня, 2021

Кампания
Выборы в депутаты Государственной Думы VIII созыва в Москве
Регион
Ленинградский одномандатный округ №198
Субъект выдвижения
Самовыдвижение


Страницы в социальных сетях





Биография

Родилась 19 сентября 1974 года в Москве. Имеет среднее специальное и высшее образование. Первое получила во французском университетском колледже по специальности «Социология».

В 1998-м получила диплом МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Философия и методология науки». Она также училась в аспирантуре МГУ на политолога, однако обучение не окончила.

В 1996-м Литвинович работала директором в Фонде эффективной политики. В 1997-м стала одним из создателей «Русского Журнала». Она также участвовала в разработке концепции сайтов «Газета.ру», «СМИ.ру», «Вести.ру».

Марина Литвинович реализовала себя и в других сферах — как политический деятель, политтехнолог, журналист, правозащитник.

С 2000 по 2002 годы занимала должность гендиректора и шеф-редактора сетевого информационного проекта «Страна.ру».

Правозащитной деятельностью Литвинович начала заниматься с середины 2000-х, создав Фонд помощи жертвам террора после теракта, произошедшего в Беслане в сентябре 2004 г.

В 2001-м стала членом жюри конкурса на лучшую концепцию и дизайн сайта Президента РФ.

В 2006-2008 годах Литвинович как член коалиции «Другая Россия» участвовала в проведении «Маршей несогласных».

В 2007-м она представила Россию в жюри конкурса «Best of the Blogs-2006», организованного «Немецкой волной». По итогу вошла в список Топ-20 лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты.ру».

6 апреля правозащитницу Марину Литвинович исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Марина Литвинович замужем за известным дизайнером Артемием Лебедевым, воспитывает троих сыновей.

Политическая карьера

Литвинович принимала участие в разработке нескольких платформ для политических деятелей. Так, она создала сайт первого вице-премьера Правительства РФ Бориса Немцова, впоследствии ставший первым в России политическим сервером. Другая ее крупная работа — сервер израильского общественного объединения репатриантов из стран СССР-СНГ «Мы — за Барака!», итогом стала победа Эхуда Барака на выборах.

С 1999-го она работала над созданием сайтов Сергея Кириенко, а также сайтов «Выборы-1999», «ВВП.ру», «Выборы-2000», «Примаков. Nu», разработала дубликаты официального сайта Юрия Лужкова и Владимира Путина как кандидата в президенты РФ, а также вела ряд интернет-проектов на выборах Верховной Рады на Украине.

В 2001-2002 годах участвовала в избирательной кампании по выборам в Верховную раду Украины.

В 2003-м работала в федеральном штабе партии «Союз правых сил» на выборной кампании в Госдуму, занимая должность замруководителя избирательного штаба.

Осенью 2003-го стала политическим советником Михаила Ходорковского.

В 2004-м Литвинович стала главой избирательного штаба кандидата на пост Президента России Ирины Хакамады, а по завершении избирательной кампании вошла в оргкомитет партии «Свободная Россия», созданной Хакамадой.

Она вела кампанию в поддержку пострадавших в Беслане, впоследствии став директором Фонда помощи жертвам террора.

В ноябре 2005-го возглавляла предвыборный штаб популярного сатирика, телеведущего Виктора Шендеровича, баллотировавшегося в Госдуму РФ.

Литвинович попала в Топ-10 политтехнологов России по версии газеты «Известия».

В конце 2005-го Литвинович оставила деятельность политтехнолога, переключившись на политику и право. Сама Литвинович никогда не принимала участие в выборах в качестве кандидата.

В 2014 году в качестве политтехнолога сотрудничала с Гражданской платформой, в дальнейшем работала на Партию Роста на муниципальных и парламентских выборах.

В октябре 2017 года вошла в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Занималась сбором и анализом запросов и требований, а также взаимодействием с общественными движениями и активистами.

Заявления

«Оппозиции надо измениться. Изменить риторику, стилистику, лица. Нужно уйти от конфронтационной риторики: она необходима в обличении действующего режима, но общество ждет другого. С обществом нельзя разговаривать конфронтационно, негативистски, злобно. Нужно не только критиковать существующий режим: его гнилость, несправедливость, нежизнеспособность и т. д. уже очевидны большинству думающих и действующих людей. Критика режима, которая недавно еще считалась геройством, скоро станет банальщиной, общим местом. Оппозиции необходимо сосредоточиться на предложении и продвижении своего Проекта – образа будущего, способного заинтересовать общество».

«Свобода — это когда ты имеешь возможность говорить не хором».